<<  Oktober 2018  >>

Logo 230x66 Mathemagisch ECO2

Allgemeines zum Unterricht

Allgemeines zum Mathematik-Unterricht

Die Anzahl der Wochenstunden Mathematik in den einzelnen Jahrgangsstufen sowie die Anzahl der Schulaufgaben pro Schuljahr können Sie folgender Übersicht entnehmen:
stundentafel
In Jahrgangsstufe 6 ist laut Lehrplan neben den 4 Wochenstunden Mathematikunterricht eine Pflichtintensivierungsstunde zu halten.

Bei uns am AG gibt es in Jahrgangsstufe 8 neben den drei Wochenstunden eine zusätzliche Intensivierungsstunde. Dadurch erhalten unsere Schülerinnen und Schüler mehr Zeit zum Üben und Anwenden. Diese Stunde zählt zu den fünf sogenannten flexiblen Intensivierungsstunden, die jeder Schüler an bayerischen Gymnasien bis zum Ende der Jahrgangsstufe 10 besucht haben muss.

In der Oberstufe werden natürlich auch in Mathematik sogenannte W- und P-Seminare angeboten. So beschäftigen sich Schülerinnen und Schüler in W-Seminaren mit „Unwahrscheinlichen Wahrscheinlichkeiten“, der „Kryptologie“ (die Wissenschaft, geheime Botschaften zu verschlüsseln), mit Phänomenen „Jenseits der dritten Dimension“ und "Meilensteinen der Mathematik".
Im Rahmen des P-Seminares „Schüler helfen Schülern“ gaben Oberstufenschülerinnen und -schüler ihren jüngeren Mitschülerinnen und Mitschülern kostenlose Mathematiknachhilfe und bauten das Nachhilfelehrerportal "Schüler ohne Sorgen" für unsere Schule auf. Im Juli 2015 fand an der Schule eine große Mathematikausstellung unter dem Motto "mathemAGisch" statt, die die Schüler eines P-Seminars Mathematik konzipierten und durchführten.

Zusätzlich zum regulären Unterricht werden unsere Schülerinnen und Schüler immer wieder dazu animiert, sich an Wettbewerben wie dem Känguru-Wettbewerb oder dem Landeswettbewerb Mathematik zu beteiligen. Des Weiteren werden mit interessierten Schülerinnen und Schülern Fahrten zu Universitäten unternommen: So besucht unsere Schule regelmäßig den Tag der Mathematik an der Universität Ulm.